.RU

Компетентностная модель языкового обучения в техническом вузе




Тер-Авакян И.В.

г. Йошкар-Ола

КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ЯЗЫКОВОГО ОБУЧЕНИЯ

В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Научные разработки проблем обучения иностранным языкам в высшей школе имеют многолетнюю историю и до сих пор не потеряли своей актуальности.

За последние десятилетия практика преподавания обогатилась разнообразными методиками и технологиями. Однако универсального рецепта, гарантирующего получение эффективного и, что самое главное, – долгосрочного результата обучения, пока найти не удалось.

И дело не только в том, что проблема качества языкового обучения носит комплексный характер, связана с реализацией целого ряда условий и требует, в том числе, учета индивидуально-психологических особенностей личности обучаемых и создания адекватной, соответствующей этим характеристикам, среды обучения. Немаловажное значение, в связи с этим, приобретает также разработка лингводидактического подхода, который, будучи адаптирован для применения в «неязыковой» аудитории, обеспечил бы системное рассмотрение природы и сущности языка как средства коммуникации и позволил обучаемым увидеть феномен языка во всей необходимой полноте, глубине и целостности.

Дело в том, что практикуемый в настоящее время прикладной характер обучения нацеливает лишь на формальное усвоение законов языка и правил их применения в устной и письменной речи. Сведенное до минимума изучение фундаментальной составляющей языка, разрозненное описание языковых явлений нарушает целостность панорамного видения объекта изучения и, фактически, не позволяет использовать полученные знания в качестве основы для формирования умения осознанно управлять процессом коммуникации, модифицируя его в зависимости от конкретных контекстуальных условий и ситуаций общения.

Иными словами, такой подход не создает достаточных условий для того, чтобы человек чувствовал себя полноправным участником акта коммуникации и, главное, умел бы поддерживать в ходе коммуникации необходимый лично ему (ей) уровень самовыражения. Кроме того, механическое запоминание типовых фраз и клише, формальное использование рекомендаций лингвостилистического и культурологического характера обеспечивают, как известно, лишь некий внешний эффект владения языком. А привычная опора на стереотипные, заученные фразы и конструкции, стимулируя беглую речь, формирует, по сути, поверхностный характер мышления.

Вместе с тем следует признать, что в последнее время вектор рассмотрения проблем повышения качества языкового обучения перемещается в нужном направлении. Во многом это объясняется внедрением в сферу профессионального образования инновационных идей, сформированных на базе компетентностного подхода [1; 3; 4; 5; 6] и разрабатываемых на основе Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 г.г.[7] В связи с этим наблюдается тенденция к пересмотру сложившихся междисциплинарных связей и отношений; в теорию преподавания активно внедряется новая терминология, и такие понятия как «прагматичность», «функциональность», «коммуникация» и «компетенция», приобретают в исследованиях последних лет особое звучание. [2; 8]

Внедрение компетентностного подхода вносит свои коррективы и в практику преподавания иностранных языков, поскольку основным требованием этого подхода является акцент на результате образования. Причем результатом является не сумма усвоенной информации, а наличие коммуникативной активности – способности человека, позволяющей ему эффективно действовать в различных проблемных ситуациях. Это означает, что результаты обучения должны иметь долгосрочный характер и сохранять свою значимость за пределами системы образования.

Данное условие не может быть реализовано без формирования фундаментальных представлений о феномене языка, поэтому коммуникативно-прикладную часть курса языкового обучения необходимо «укрепить» некой теоретической составляющей – целенаправленно сформированным минимумом лингвистических знаний, позволяющим рассматривать язык как определенным образом организованную знаковую систему. Такие знания, будучи систематизированы и адаптированы для потребностей студентов неязыкового вуза, как оказалось, легко «вписываются» в формат компетентностного подхода. [9]

Разработка компетентностной модели языкового обучения, позволяющей описывать результаты обучения на языке компетенций, является первым и необходимым условием перехода к новому пониманию перспектив развития гуманитарной составляющей в сфере высшего профессионального образования.

Как представляется, конечной целью языкового обучения в рамках компетентностного подхода должно стать развитие коммуникативных способностей студентов на основе формирования ряда компетентностных (деятельностных) умений в области коммуникации.

Основу этих умений в общем виде, как известно, составляют:

В приложении к проблеме обучения иностранным языкам, нацеленной на формирование иноязычной коммуникативной компетентности, эти умения дополняются: (а) результатами усвоения базового минимума лингвистических знаний; (б) способностью осуществлять коммуникативную деятельность в устной форме и письменной форме; (в) навыком управлять процессом коммуникации, моделируя и модифицируя ее режимы и форматы с учетом собственных коммуникативных намерений, социально-психологических и профессиональных характеристик партнера по коммуникации, а также условий контекстуального и ситуативного характера.

Такая трактовка модели языкового обучения отвечает главным требованиям компетентностного подхода, так как обеспечивает:

Адаптация этой модели для целей языкового обучения не противоречит основным требованиям ГОС к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки специалиста по дисциплине «Иностранный язык». Напротив, предполагает дальнейшее развитие коммуникативно-ориентированных и профессионально-направленных методик обучения, максимально приближающих процесс языковой подготовки к реальным условиям языковой практики.

В современном контексте высшего профессионального образования первый из выделенных выше аспектов – лингвистический – приобретает по многим причинам, как отмечалось выше, особую значимость.

Во-первых, опора на системность оптимизирует процесс усвоения новой информации. В приложении к процессу языкового обучения, это проявляется в том, что студенты в ходе обучения могут:

Во-вторых, сам факт овладения системой языковых знаний способствует, наряду со знаниями из других предметных областей, формированию общенаучного и обогащению мировоззренческого сознания; поддерживает развитие когнитивных и аналитических способностей и, что особенно важно, способствует совершенствованию функциональной грамотности в области родного языка.

Системность и выводимые из нее принципы конструктивности, прагматичности и функциональности позволяют, помимо прочего, активизировать и использовать полученные знания в дальнейшем, например, в целях самосовершенствования или в рамках программы «обучение в течение всей жизни». Более того, наличие теоретической составляющей позволяет включить результаты языкового обучения в контекст компетентностной модели профессионального образования на правах функционально значимого общеобразовательного компонента, что согласовывается с главной целью высшего образования: создание целостного фундамента, на котором строится общеобразовательная, общенаучная, мировоззренческая и профессионально-компетентностная подготовка специалиста.

При таком подходе гуманитарная составляющая высшего профессионального образования, особенно ее языковой компонент, может рассматриваться, наряду с другими общеобразовательными дисциплинами, как неотъемлемая часть этого фундамента. И, следовательно, для поддержания методологической целостности образовательного процесса и в соответствии с вышеназванной целью, – участвовать в процессе обще-профессиональной подготовки, имея в этом процессе «собственную нишу»: формирование коммуникативной компетентности специалиста.

Таким образом, коммуникативная компетентность рассматривается в широком контексте профессиональной подготовки и описывается как способность индивида осуществлять коммуникативную деятельность на родном и/или иностранном языках. Эта способность реализуется благодаря наличию неких индивидуально-психологических свойств личности, которые, будучи дополнены конкретными языковыми знаниями и практическими навыками, позволяют их носителю сознательно управлять процессом коммуникации с целью обеспечения его быстроты, эффективности и успешности.

Обучение коммуникативной деятельности на базе компетентностного подхода должно носить текстоцентрический характер. Опора на текст как средство коммуникации позволяет объединить все составные аспекты коммуникативной компетентности,1 поддерживая при этом как системность изучения лингвистических знаний, так и процесс овладения коммуникативной деятельностью.

Так при формировании лингвистического/ грамматического аспекта коммуникативной компетентности, который рассматривается как базовый в составе всех аспектов компетентности, текстоцентричность позволяет выявлять два плана в изучении языка: структурно-смысловой и функциональный.

Первый план призван сформировать у студентов базовый минимум лингвистических знаний, выстроив его на системных представлениях о знаковой природе языка и иерархической упорядоченности единиц текста; второй – нацелен на функциональное изучение этих единиц, включая характер и особенности их взаимодействия в тексте.

Такое разделение помогает:

Технологическим фундаментом формирования коммуникативной компетентности могут стать системно-функциональная и личностно-деятельностная стратегии обучения. Это, с одной стороны, позволяет преподавателю конструктивно, прагматично и функционально организовать учебный процесс, а с другой – способствует активизации мышления, развивает аналитические способности и, как следствие, стимулирует интеллектуальное развитие личности студента.

Заключая вышеизложенное, хотелось бы отметить, что описанная выше модель языкового обучения прошла апробацию и уже в течение ряда лет успешно применяется в группах студентов и аспирантов, изучающих английский язык в Марийском государственном техническом университете. Издан комплект учебных пособий, предназначенный для совершенствования коммуникативной деятельности студентов в условиях «отложенной коммуникации» (чтение и письмо) и позволяющий, оставаясь в рамках требований учебной программы, реализовать идею языковой подготовки на базе компетентностного подхода.

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

        1. Авво Б.В. Методология компетентностного подхода в высшем образовании. URL: http://www.emissia.org/offline/2005/978.htm (дата обращения: 15.06.09).

        2. Андреев А. Знания или компетенции? // Высшее образование в России. 2005. №2. С. 3 – 11.

        3. Бастрикова, Е.М. Коммуникативная компетенция как лингводидактический феномен // Русская и сопоставительная филология: Лингвокультурологический аспект. Казан. гос. ун-т. Филол. фак-т. Казань: Казан. гос. ун-т, 2004. С. 43-48.

        4. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. М., 2006. 20 с. URL: http://ihtika.net/?qwe=freeviewfile@filein=77453.html (дата обращения: 30.07.09)

        5. Зотова И.Н. Психолого-педагогическая поддержка развития коммуникативной компетентности студентов технического вуза: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. Ставрополь, 2006. 22 с.

        6. Ирисханова К.М. Компетентностная модель владения и овладения иностранным языком // Компетентностный подход как основа совершенствования методики обучения иностранному языку в неязыковых вузах: проблемы и перспективы. М.: Рема, 2008. С. 5-17. (Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. Вып. 546. Сер. Лингводидактика).

        7. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года // Официальные документы в образовании. 2002. №4 (175). 14 с.

        8. Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, обучение, оценка. – Страсбург: Cambridge Univ. Press, 2001. М.: МГЛУ, 2003. 256 c.

        9. Тер-Авакян И.В.: 1) Английский язык: Грамматика для чтения. Ч. I. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2005. 124 с.; 2) Тер-Авакян И.В. Английский язык: Грамматика для чтения. Ч. 2. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2005. 96 с.; 3) Тер-Авакян И.В Английский язык: Чтение и обработка информации. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2007. 168 с.

        10. Miller T. Functional approaches to written text: classroom applications. Office of English Language Programs United States Department of State Washington, D.C., 2005. 288 p.




1 Формирование коммуникативной компетентности per se, в соответствии с традицией, строится в контексте четырех взаимодействующих аспектов: дискурсивного (discourse competence), лингвистического/грамматического (linguistic/grammatical competence), социолингвистического (socio-linguistic competence) и стратегического (strategic competence). Последовательное рассмотрение каждого из них позволяет упорядочить процесс обучения и создает оптимальные условия для последовательного освоения необходимых знаний и приобретения навыков в их применении на практике.[10]


kult-faraona-konspekt-lekcij-po-k-ulturologii-dlya-studentov-vseh-specialnostej.html
kult-iskupleniya-grehov-globalnimi-i-regionalnimi-processami-socialnogo-i-ekonomicheskogo-razv-itiya-prognozno-analiticheskij.html
kult-prirodi-s-m-abramzon-kirgizi-i-ih-etnogeneticheskie-i-istoriko-kulturnie-svyazi.html
kultovaya-praktika-buddizma.html
kultura---naimenovanie-predpriyatiya-katalog-konkurentnosposobnih-predpriyatij-kubani.html
kultura-barokko.html
  • ucheba.largereferat.info/problemi-razrabotki-i-realizacii-uchebnogo-kursa-web-tehnologii.html
  • lektsiya.largereferat.info/programma-kursa-kultura-rechi-v-delovom-obshenii.html
  • pisat.largereferat.info/srednesrochnij-obzor-ramok-dlya-raspredeleniya-resursov-doklad-fonda-globalnoj-okruzhayushej-sredi-dlya-chetvertogo-soveshaniya.html
  • laboratornaya.largereferat.info/razumovskaya-p-e-pravovedenie.html
  • institut.largereferat.info/test-v-1-napishi-imya-i-otchestvo-tolstogo.html
  • turn.largereferat.info/polozhenie-o-konkurse-prilagaetsya-prilozhenie-na-4-l.html
  • exchangerate.largereferat.info/istoriya-modi-chast-3.html
  • control.largereferat.info/deyatelnost-obshestvennoj-organizacii-finpotrebsoyuz-ezhednevnij-informacionnij-obzor.html
  • kolledzh.largereferat.info/analiz-sostoyaniya-i-perspektivi-razvitiya-transportnoj-sistemi-chast-3.html
  • paragraph.largereferat.info/kurs-lekcij-pedagogicheskoe-obshestvo-rossii-moskva-2001-stranica-31.html
  • crib.largereferat.info/grafik-uchebnoj-raboti-studentov-4-go-kursa-specialnost-271101-65-stroitelstvo-unikalnih-zdanij-i-sooruzhenij.html
  • holiday.largereferat.info/nikolaj-kuzanskij-i-stanovlenie-istrumentalnoj-filosofii-yazika-koncepciya-intellekta-u-eriugeni-i-kuzanskogo.html
  • tetrad.largereferat.info/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-finansovij-menedzhment-v-predprinimatelstve.html
  • composition.largereferat.info/osnovanie-kazanskoj-eparhii-literatura-periodizaciya.html
  • assessments.largereferat.info/dmmedvedev-obyavil-blagodarnost-vpanyushkinu-i-bcirulnikovu-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
  • learn.largereferat.info/fguk-novgorodskij-gosudarstvennij-obedinennij-muzej-zapovednik.html
  • prepodavatel.largereferat.info/tairibi-den-saudi-zhani-sau-masati.html
  • otsenki.largereferat.info/selskoe-hozyajstvo-municipalnij-imushestvennij-kompleks-31-finansovo-byudzhetnaya-sistema.html
  • uchit.largereferat.info/strategii-gruzoperevozok-v-rossii.html
  • tetrad.largereferat.info/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-istoriya-otechestvennogo-gosudarstva-i-prava.html
  • predmet.largereferat.info/sabati-tairibi-abdesh-zhmadlov.html
  • znanie.largereferat.info/7-sredstva-osushestvleniya-ustojchivogo-razvitiya-koncepciya-nacionalno-j-st-r-ategii-usto-j-chivogo-r-azvitiya-respubliki-bela.html
  • bukva.largereferat.info/sistema-obshih-mest-morali-chast-2.html
  • vospitanie.largereferat.info/zadanie-v2-bilo-orientirovano-na-umenie-uchenikov-opredelit-morfologicheskuyu-harakteristiku-slova-osoboe-vnimanie-obrashalos-na-umenie-shkolnikov-nahodit-v-ukazannih-predlozheniyah-sluzhebnie-chasti-rechi.html
  • essay.largereferat.info/biografiya-igorya-vasilevicha-kurchatova.html
  • abstract.largereferat.info/1-chtenie-perevod-so-slovarem-tekst-iz-spiska-materiali-dlya-podgotovki-k-sessii-slushatelej-2-go-kursa-zaochnogo-obucheniya.html
  • control.largereferat.info/doklad-ekspert.html
  • abstract.largereferat.info/12napravleniya-i-specialnosti-podgotovki-realizaciya-programm-neprerivnogo-obrazovaniya.html
  • znanie.largereferat.info/8-fond-ocenochnih-sredstv-dlya-provedeniya-promezhutochnoj-attestacii-obuchayushihsya-po-discipline-modulyu-obshie-svedeniya.html
  • occupation.largereferat.info/o-a-kuvshinnikovu.html
  • university.largereferat.info/g-rikkert-nauki-o-prirode-i-nauki-o-kultureg-rikkert-stranica-4.html
  • znaniya.largereferat.info/rabochaya-programma-po-izobrazitelnoj-deyatelnosti-dlya-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta-municipalnogo-doshkolnogo.html
  • kontrolnaya.largereferat.info/programma-uchebnoj-disciplini-teoriya-rinka-kapitala-razrabotchik.html
  • pisat.largereferat.info/tematicheskij-plan-lekcij-tema-informacionnaya-sistema-opredelenie-informacionnoj-sistemi-struktura-informacionnoj-sistemi-klassifikaciya-informacionnih-sistem.html
  • shpora.largereferat.info/zadachi-disciplini-zaklyuchayutsya-v-ovladenii-slushatelyami-metodami-i-priemami-ekonomicheskogo-analiza-v-umenii-ispolzovat-priobretennie-teoreticheskie-znaniya-na-praktike-soderzhanie-disciplini.html
  • © LargeReferat.info
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.